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Agriculture et pêche, Droit et réglementations, Santé
Sylvie Goy-Chavent 28/03/2013

«Scandales alimentaires - Sylvie Goy-Chavent chargée d’enquêter sur la filière viande»

Scandales alimentaires - Sylvie Goy-Chavent chargée d’enquêter sur la filière viande

Suite aux récents scandales alimentaires et notamment à la découverte de viande de cheval dans des lasagnes étiquetées "pur bœuf" et distribuées par plusieurs enseignes de la grande distribution, le groupe UDI-UC a demandé au Sénat de créer une mission d'information sur les questions de sécurité alimentaire et de traçabilité de la viande. Intitulée "La filière viande en France et en Europe : élevage, abattage et distribution", cette mission vient tout juste de débuter ses travaux. Aux termes d’une cinquantaine d’auditions et de trois mois d’enquêtes sur le terrain, le rapport devrait être présenté à la presse avant l’été. Auteur de plusieurs questions écrites adressées au Gouvernement et de deux  propositions de loi relatives à l’abattage des animaux de boucherie et à la traçabilité des viandes, Sylvie Goy-Chavent, Sénatrice de l’Ain, a été désignée rapporteur de cette mission. Déjà très investie dans plusieurs groupes d’études sur l’élevage, Sylvie Goy-Chavent est également Vice-présidente nationale de l’UDI, parti au sein duquel elle participe activement au projet 2017.

Les missions communes d'information : à quoi cela sert-il ?

Les commissions permanentes, chargées d'assurer l'information des sénateurs et de les assister dans leur mission de contrôle du gouvernement, peuvent constituer des missions d'information : une délégation de la commission est alors chargée d'étudier le problème concerné, soit en France, soit à l'étranger, et de publier un rapport. Actuellement, deux missions communes d'information sont actives au Sénat, et travaillent sur : 
  • la filière viande en France et en Europe
  • l'action "extérieure" de la France en matière de recherche et développement